2016年会计专业技术资格考试

《经济法基础》真题

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,应视为完全民事行为能力人。该年龄阶段为(  )。

A.16周岁以上不满18周岁

B.18周岁以上

C.10周岁以上不满18周岁

D.不满10周岁

2.下列情形中,当事人不能申请行政复议的是(  )。

A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定

B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定

C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定

D.乙公司不服市工商局对其作出的责令停产停业决定

3.2013年7月2日,贾某初次就业即到甲公司工作。2015年9月28日,贾某向公司提出当年年休假申请。贾某依法可享受的年休假天数为(  )。

A.0

B.5天

C.10天

D.15天

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于经济补偿金和违约金的表述中,不正确的是(  )。

A.违约金的支付主体只能是劳动者

B.经济补偿金只能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定

C.违约金只能在服务期和竞业限制条款中约定

D.经济补偿金的支付主体只能是用人单位

5.甲公司高级管理人员张某2014年度月平均工资为15000元,公司所在地职工月平均工资为4000元。2015年甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的下列结算列式中,正确的是(  )。

A.4000×2×8%=640元

B.15000×8%=1200元

C.4000×8%=320元

D.4000×3×8%=960元

6.甲公司向乙公司签发金额为200000元支票用于支付货款,提示付款时被告知甲公司的银行存款余额为100000元,乙公司有权要求甲公司支付的赔偿金额为(  )元。

A.100000×5%

B.100000×2%

C.200000×5%

D.200000×2%

7.王某购买了一张记名预付卡,根据支付结算法律制度的规定,该张预付卡内的资金最高限额为(  )。

A.1000元

B.5000元

C.10000元

D.50000元

8.根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影3个月,可以开设的账户为(  )。

A.专用存款账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.临时存款账户

9.甲公司为增值税一般纳税人,2015年1月进口一批烟丝,海关核定的关税完税价格63万元,缴纳关税税额6.3万元。已知烟丝增值税税率为17%,消费税税率为30%。甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(63+6.3)÷(1-30%)×17%=16.83(万元)

B.(63+6.3)×17%=11.781(万元)

C.63÷(1-30%)×17%=15.3(万元)

D.63×17%=10.71(万元)

10.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,在一定期限内不得变更,该期限为(  )。

A.12个月

B.36个月

C.24个月

D.18个月

11.2015年3月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款46.8万元,另收取包装物押金2.34万元、手续费1.17万元。已知红酒增值税税率为17%,消费税税率为10%。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(46.8+1.17)÷(1+17%)×10%=4.1(万元)

B.46.8÷(1+17%)×10%=4(万元)

C.(46.8+2.34+1.17)÷(1+17%)×10%=4.3(万元)

D.(46.8+2.34)÷(1+17%)×10%=4.2(万元)

12.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的是(  )。

A.纳税人销售的应税消费品,除另有规定外,应当向纳税人机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税

B.纳税人总机构与分支机构不在同一省的,由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税

C.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向机构所在地的主管税务机关申报纳税

D.委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由受托方向居住地的主管税务机关申报纳税

13.甲公司2015年度取得销售货物收入1000万元,发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出6万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。甲公司在计算2015年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出为(  )。

A.6万元

B.5万元

C.4.97万元

D.3.6万元

14.甲公司2015年度实现利润总额30万元,直接向受灾地区群众捐款6万元,通过公益性社会团体向贫困地区捐款4万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。甲公司在计算2015年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠额为(  )。

A.6万元

B.10万元

C.3.6万元

D.4万元

15.2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。已知稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用。张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.5000×20%=1000(元)

B.5000×(1-20%)×20%=800(元)

C.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)

D.5000×20%×(1-30%)=700(元)

16.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于“每次收入”确定的表述中,不正确的是(  )。

A.特许权使用费所得,以一个月内取得的收入为一次

B.财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次

C.劳务报酬所得属于同一事项连续取得收入的,以一个月内取得的收入为一次

D.股息所得,以支付股息时取得的收入为一次

17.根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行从量计征进口关税的是(  )。

A.啤酒

B.汽车

C.高档手表

D.化妆品

18.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是(  )。

A.农用运输车

B.摩托车

C.汽车

D.火车

19.根据印花税法律制度的规定,下列凭证中,按件贴花的是(  )。

A.财产保险合同

B.产权转移书据

C.借款合同

D.权利、许可证照

20.甲房地产公司2015年销售自行开发的商业房地产项目,取得收入20000万元,准予从房地产转让收入额中减除的扣除项目金额12000万元。已知土地增值税税率为40%,速算扣除系数为5%,甲房地产公司该笔业务应缴纳土地增值税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(20000-12000)×40%-20000×5%=2200(万元)

B.(20000-12000)×40%-12000×5%=2600(万元)

C.20000×40%-12000×5%=7400(万元)

D.20000×40%-(20000-12000)×5%=7600(万元)

21.根据资源税法律制度的规定,下列产品中,应征收资源税的是(  )。

A.与原油同时开采的天然气

B.人造石油

C.原木地板

D.已税原煤加工的洗煤

22.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人享有的权利是(  )。

A.委托代征权

B.税收立法权

C.税收监督权

D.税务管理权

23.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税专用发票记账联用途的表述中,正确的是(  )。

A.作为购买方核算采购成本的记账凭证

B.作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证

C.作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的扣税凭证

D.作为购买方核算增值税进项税额的记账凭证

24.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保范围的是(  )。

A.罚款

B.滞纳金

C.税款

D.实现税款、滞纳金的费用

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有(  )。

A.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出

B.当事人双方没有订立仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

C.合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力

D.仲裁协议可以采用书面形式,也可以采用口头形式

2.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼地域管辖的表述中,正确的有(  )。

A.经过行政复议的行政诉讼案件,可由行政复议机关所在地人民法院管辖

B.因不动产提起的行政诉讼案件,由不动产所在地人民法院管辖

C.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼案件,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖

D.对责令停产停业的行政处罚不服直接提起行政诉讼的案件,由作出该行政行为的行政机关所在地人民法院管辖

3.下列各项中,人民法院适用竞业限制条款处理劳动争议案件时应予支持的有(  )。

A.在竞业限制期限内,用人单位解除竞业限制协议时,劳动者要求用人单位额外支付3个月竞业限制经济补偿的

B.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的

C.劳动合同解除后,履行了竞业限制义务的劳动者按照协议约定要求用人单位支付竞业限制经济补偿的

D.劳动合同解除后,因用人单位的原因导致3个月未支付竞业限制经济补偿,劳动者要求解除竞业限制约定的

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位可依据法定程序进行经济性裁员的情形有(  )。

A.企业转产,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的

B.依照企业破产法规定进行重整的

C.企业重大技术革新,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的

D.生产经营发生严重困难的

5.根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费缴纳的表述中,正确的有(  )。

A.用人单位未按时足额缴纳的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足

B.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

C.发生不可抗力等法定事由,用人单位可以申请缓缴或者减免缴纳

D.用人单位应当自行申报、按时足额缴纳

6.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于银行本票必须记载事项的有(  )。

A.出票人签章

B.出票日期

C.收款人名称

D.确定的金额

7.根据支付结算法律制度的规定,王某一次性购买6万元的预付卡,不能用下列哪些方式支付(  )。

A.转账支票

B.现金

C.信用卡

D.借记卡

8.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,一般纳税人在计算增值税销项税额时,应并入销售额的有(  )。

A.销售货物价外向购买方收取的手续费

B.销售货物价外向购买方收取的违约金

C.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

9.根据消费税法律制度的规定,下列业务中,应征收消费税的有(  )。

A.烟草批发企业将卷烟销售给零售单位

B.地板经销商提供实木地板保养服务

C.外贸公司进口高档手表

D.金店零售金银首饰

10.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定所得来源地的表述,正确的有(  )。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C.不动产转让所得,按照转让不动产的企业所在地确定

D.股息所得,按照分配股息的企业所在地确定

11.居民纳税人发生的下列情形中,应当按照规定向主管税务机关办理个人所得税自行纳税申报的有(  )。

A.王某从英国取得所得

B.林某从出版社取得稿酬所得1万元

C.李某从境内两家公司取得工资、薪金所得

D.张某2015年度取得所得15万元

12.根据车船税法律制度的规定,下列有关车船税计税依据的表述中,正确的有(  )。

A.商用客车以辆数为计税依据

B.机动船舶以整备质量吨位数为计税依据

C.游艇以艇身长度为计税依据

D.商用货车以净吨位数为计税依据

13.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征税范围的有(  )。

A.国有土地使用权出让

B.房屋交换

C.农村集体土地承包经营权转移

D.土地使用权赠与

14.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关做出的下列具体行政行为不服,可以提出行政复议申请的有(  )。

A.确认计税依据

B.加收滞纳金

C.征收税款

D.确认纳税主体

15.下列属于税法规定的偷税手段的有(  )。

A.伪造变造账簿、记账凭证

B.以暴力拒不缴纳税款

C.隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证

D.转移或者隐匿财产

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。(  )

2.在试用期内解除劳动合同后,用人单位再次招用该劳动者时,不得再约定试用期。(  )

3.单位人民币银行卡可以支取现金。(  )

4.纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰,应按照其实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。(  )

5.高档手表采用从量计征方法计缴消费税。(  )

6.集体所有制企业的职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“股息、利息、红利所得”计缴个人所得税。(  )

7.非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得,应缴纳企业所得税。(  )

8.房地产开发企业建造的商品房,出售前已使用的,不征收房产税。(  )

9.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳城镇土地使用税。(  )

10.甲企业按照国家规定享受3年内免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。(  )

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

【资料1】

2015年1月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。2015年5月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。2015年7月,刘某得知自2015年1月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提出解除劳动合同。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.对于刘某劳动关系建立的下列表述中,正确的是(  )。

A.刘某与乙公司建立劳动关系

B.刘某与甲公司建立劳动关系

C.刘某与甲公司、乙公司均未建立劳动关系

D.刘某与甲公司、乙公司均建立劳动关系

2.刘某无工作期间报酬享有的下列表述中,正确的是(  )。

A.刘某不享有报酬

B.乙公司应当按月向其支付报酬

C.刘某享受报酬的标准为支付单位所在地的最低工资标准

D.甲公司应按月向其支付报酬

3.刘某解除劳动合同应采取的方式是(  )。

A.无须事先告知公司即可解除

B.应提前30日通知公司解除

C.可随时通知公司解除

D.应提前3日通知公司解除

4.该劳动合同解除时经济补偿金支付的下列表述中,正确的是(  )。

A.甲、乙两公司均无须向刘某支付经济补偿金

B.乙公司应向刘某支付经济补偿金

C.甲公司应向刘某支付经济补偿金

D.甲、乙两公司均应向刘某支付经济补偿金

【资料2】

甲公司为增值税一般纳税人,主要从事汽车销售和维修业务,2015年1月有关经济业务如下:

(1)进口小汽车一批,取得海关进口增值税专用缴款书注明增值税税额187万元。

(2)购进维修用原材料及零配件,取得增值税专用发票注明税额100.3万元。

(3)支付运输费,取得增值税专用发票注明税额1.1万元。

(4)销售进口小汽车,取得含税销售额8775万元。

(5)销售小汽车内部装饰品,取得含税销售额187.2万元。

(6)销售小汽车零配件取得含税销售额17.55万元。

(7)对外提供汽车维修服务,取得含税销售额210.6万元。

已知:销售货物增值税税率为17%,提供修理修配劳务增值税税率为17%,取得的增值税专用发票和专用缴款书均通过认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.甲公司当月准予抵扣进项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.187+1.1=188.1(万元)

B.187+100.3=287.3(万元)

C.187+100.3+1.1=288.4(万元)

D.100.3+1.1=101.4(万元)

2.甲公司当月发生的下列业务中,应按“销售货物”申报缴纳增值税的是(  )。

A.销售小汽车内部装饰品

B.销售小汽车零配件

C.提供汽车维修服务

D.销售进口小汽车

3.甲公司当月增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.提供汽车维修服务的销项税额=210.6÷(1+17%)×17%=30.6(万元)

B.销售小汽车内部装饰品的销项税额=187.2÷(1+17%)×17%=27.2(万元)

C.销售小汽车零配件的销项税额=17.55÷(1+17%)×17%=2.55(万元)

D.销售进口小汽车的销项税额=8775÷(1+17%)×17%=1275(万元)

4.甲公司发生的下列业务中,应缴纳消费税的是(  )。

A.销售小汽车内部装饰品

B.提供汽车维修服务

C.进口小汽车

D.销售进口小汽车

【资料3】

甲公司为居民企业,2014年度有关财务收支情况如下:

(1)销售商品收入5000万元,出售一台设备收入20万元,转让一宗土地使用权收入300万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80万元。

(2)税收滞纳金5万元,赞助支出30万元,被没收财物的损失10万元,环保罚款50万元。

(3)其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金合计3500万元。

已知:甲公司2012年在境内A市登记注册成立,企业所得税实行按月预缴。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.甲公司取得的下列收入中,属于免税收入的是(  )。

A.出售设备收入20万元

B.销售商品收入5000万元

C.转让土地使用权收入300万元

D.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80万元

2.甲公司在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的项目是(  )。

A.环保罚款50万元

B.赞助支出30万元

C.税收滞纳金5万元

D.被没收财物的损失10万元

3.甲公司2014年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A.1720万元

B.1585万元

C.1805万元

D.1820万元

4.下列关于甲公司企业所得税征收管理的表述中,正确的是(  )。

A.甲公司应当自2014年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税申报表,并汇算清缴

B.甲公司企业所得税的纳税地点为A市

C.甲公司应当于每月终了之日起15日内,向税务机关预缴企业所得税

D.甲公司2014年的纳税年度自2014年1月1日起至2014年12月31日止

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】选项A:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

2.【答案】B

【解析】选项B:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,不能申请行政复议。

3.【答案】B

【解析】职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

4.【答案】B

【解析】选项B:经济补偿金是法定的,主要是针对劳动关系的解除和终止,如果劳动者无过错,用人单位则应给予劳动者一定的经济补偿。

5.【答案】D

【解析】(1)按照现行政策,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费,记入个人账户;(2)职工本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数;(3)张某每月应缴纳的基本养老保险费=4000×3×8%=960(元)。

6.【答案】D

【解析】单位或者个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票、使用支付密码但支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的:(1)由中国人民银行对出票人处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;(2)持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

7.【答案】B

【解析】单张记名预付卡资金限额不得超过5000元。

8.【答案】D

【解析】设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定期限内使用,可以申请开立临时存款账户。

9.【答案】A

【解析】进口环节应纳增值税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×增值税税率=(63+6.3)÷(1-30%)×17%=16.83(万元)。

10.【答案】B

【解析】一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,“36个月”内不得变更。

11.【答案】C

【解析】(1)对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还也不管会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税;(2)1.17万元的手续费应作为价外费用;(3)价外费用与并入销售额的包装物押金均为“含税”收入。

12.【答案】A

【解析】(1)选项B:除另有规定外,纳税人总机构与分支机构不在同一省的,分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税;(2)选项C:进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税;(3)选项D:委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地的主管税务机关申报纳税。

13.【答案】D

【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费扣除限额1=1000×5‰=5(万元),业务招待费扣除限额2=6×60%=3.6(万元),在税前准予扣除的业务招待费为3.6万元。

14.【答案】C

【解析】(1)直接捐赠的6万元不得扣除;(2)通过公益性社会团体捐赠的4万元,扣除限额=30×12%=3.6(万元),所以准予扣除的捐赠额为3.6万元。

15.【答案】C

【解析】稿酬所得基本税率为20%,并对应纳税额减征30%。

16.【答案】A

【解析】特许权使用费所得,以某项使用权的每次转让所取得的收入为一次。

17.【答案】A

【解析】选项BCD:实行从价计征进口关税。

18.【答案】D

【解析】火车不属于车辆购置税的征税范围。

19.【答案】D

【解析】权利、许可证照按照每件5元贴花。

20.【答案】B

【解析】土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数。

21.【答案】A

【解析】选项BCD:均不征收资源税。

22.【答案】C

【解析】选项ABD:属于征税主体的职权。

23.【答案】B

【解析】(1)选项AD:属于发票联的用途;(2)选项C:属于抵扣联的用途。

24.【答案】A

【解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

二、多项选择题

1.【答案】ABC

【解析】选项D:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。

2.【答案】ABCD

3.【答案】ABCD

4.【答案】ABCD

【解析】经济性裁员的情形包括:(1)依照企业破产法规定进行重整的(选项B);(2)生产经营发生严重困难的(选项D);(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的(选项AC);(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

5.【答案】ABCD

6.【答案】ABCD

【解析】签发银行本票时必须记载的事项:(1)表明“银行本票”的字样;(2)无条件支付的承诺;(3)确定的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章。

7.【答案】BC

【解析】单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。

8.【答案】AB

【解析】下列项目不属于价外费用:(1)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税;(2)销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

9.【答案】ACD

【解析】选项B:实木地板在生产、委托加工、进口环节缴纳消费税。实木地板的保养服务不属于消费税的征税范围。

10.【答案】ABD

【解析】选项C:不动产转让所得,按照不动产所在地确定所得来源地。

11.【答案】ACD

【解析】纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:(1)年所得12万元以上的(选项D);(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的(选项C);(3)从中国境外取得所得的(选项A);(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;(5)国务院规定的其他情形。

12.【答案】AC

【解析】(1)选项B:机动船舶以净吨位数为计税依据;(2)选项D:商用货车以整备质量吨位数为计税依据。

13.【答案】ABD

【解析】选项C:农村集体土地承包经营权转移,不属于契税的征税范围。

14.【答案】ABCD

【解析】纳税人对税务机关做出的征税行为及其他具体行政行为不服的,可以提出行政复议申请。税务机关作出的“征税行为”,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

15.【答案】AC

【解析】偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。

三、判断题

1.【答案】√

2.【答案】√

【解析】在试用期内解除劳动合同,不管是用人单位解除还是劳动者解除,用人单位再次招用该劳动者时,不得再约定试用期。

3.【答案】×

【解析】单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。

4.【答案】√

5.【答案】×

【解析】高档手表采用“从价”计征方法计缴消费税。

6.【答案】×

【解析】集体所有制企业的职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。

7.【答案】√

8.【答案】×

【解析】房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

9.【答案】√

10.【答案】×

【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

四、不定项选择题

【资料1答案】

1.【答案】B

【解析】在劳务派遣关系中,劳动合同关系存在于劳务派遣单位(甲公司)与被派遣劳动者(刘某)之间,被派遣劳动者不与用工单位(乙公司)签订劳动合同、发生劳动关系。

2.【答案】CD

【解析】劳务派遣单位(甲公司)应当按月向被派遣劳动者支付报酬,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向被派遣劳动者按月支付报酬。

3.【答案】C

【解析】选项C:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动者合同,无须提前通知用人单位。

4.【答案】C

【解析】选项C:经济补偿金是在劳动者无过错的情况下,用人单位(甲公司)与劳动者解除或者终止劳动合同时,应给予劳动者经济上的补偿。在本案例中,由于用人单位(甲公司)未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者随时通知用人单位(甲公司)解除劳动合同后,用人单位(甲公司)应当向劳动者支付经济补偿金。

【资料2答案】

1.【答案】C

【解析】纳税人可以凭借取得的增值税专用发票和从海关取得的进口增值税专用缴款书计算准予抵扣的进项税额。所以进口小汽车、购进维修用原材料及零配件和支付的运费对应的进项税额准予抵扣。

2.【答案】ABD

【解析】选项C:按照“加工、修理修配劳务”申报缴纳增值税。

3.【答案】ABCD

【解析】题目中明确说明销售进口小汽车、小汽车内部装饰品、小汽车零配件、提供汽车维修服务取得的都是含税收入,应当作价税分离处理;适用的税率都是17%,所以选项ABCD全部正确。

4.【答案】C

【解析】小汽车属于消费税的征税范围,在进口环节需要缴纳消费税。选项D:除卷烟在批发环节加征一道消费税外,消费税实行一次课征,小汽车在进口环节已经缴纳过消费税,所以再次销售时不再缴纳。

【资料3答案】

1.【答案】D

【解析】选项ABC:属于应税收入。

2.【答案】ABCD

【解析】以上均为不得扣除的项目。

3.【答案】D

【解析】应纳税所得额=5000+20+300-3500=1820(万元)。

4.【答案】ABCD

【解析】以上选项均正确。