考呀呀注会精品题库(6科)

一、单项选择题

1.下列有关审计报告中的某些事项段的表述中,错误的是( )。

A.对于未在财务报表中列报或披露的事项,且不符合关键审计事项的规定,而注册会计师认为与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师的责任或审计报告相关,可以对该事项使用其他事项段

B.审计报告中的其他事项段和关键审计事项段应是两个独立的段落

C.当某事项已被确定为关键审计事项时,准则禁止注册会计师对同一事项使用其他事项段

D.关键审计事项段的事项应当是已在财务报表中列报或披露的事项

【答案】D

【解析】强调事项段中强调的事项要求的是已经在财务报表中列报或披露的事项,关键审计事项段没有这个要求。

2.如果新识别出关联方关系或重大关联方交易,下列各项措施中,不属于注册会计师应当采取的措施是( )。

A.确定相关情况是否能够证实关联方关系或关联方交易的存在

B.分析与新识别的关联方进行的交易的会计分录

C.询问被审计单位与新识别出的关联方之间的关系的性质

D.核实新识别出的关联方交易的条款和条件,评价是否作出了恰当的会计处理和披露

【答案】A

【解析】选项A,属于识别出可能表明存在管理层以前未识别出或未披露的关联方关系或交易的安排或信息的措施。

3.下列有关企业内部控制审计的说法中,错误的是( )。

A.内部控制审计,是指会计师事务所接受委托,对特定基准日内部控制设计与运行的有效性进行审计,并对其有效性发表审计意见

B.在整合审计中,控制测试所涵盖的期间应当尽量与财务报表审计中拟信赖内部控制的期间保持一致

C.注册会计师应当获取内部控制在基准日前后足够长的期间内有效运行的审计证据

D.被审计单位评价基准日与内部控制审计基准日一致

【答案】C

【解析】选项C,在内部控制审计业务中,注册会计师应当获取内部控制在基准日之前一段足够长的期间内有效运行的审计证据。选项D,内部控制审计基准日,是指注册会计师评价内部控制在某一时日是否有效所涉及的基准日,也是被审计单位评价基准日,即最近一个会计期间截止日。

4.下列各项中,符合现金监盘要求的是( )。

A.被审计单位会计主管要回避

B.审计人员帮助出纳员进行现金清点

C.监盘时间最好安排在当日现金收付业务进行过程中

D.不同存放地点的现金最好同时进行监盘

【答案】D

【解析】选项A,现金出纳和被审计单位会计主管人员必须参加现金监盘;选项B,应由出纳员盘点,审计人员监盘;选项C,监盘时间最好选择在上午上班前或下午下班时,最好不要在当日现金收付业务进行过程中进行监盘。

5.下列有关违反法律法规的说法中,错误的是( )。

A.企业所得税法属于对财务报表有直接影响的法律法规

B.监管机构对偿债能力的规定属于对财务报表没有直接影响的其他法律法规

C.被审计单位违反企业会计准则的相关规定属于违反法律法规的行为

D.环境保护要求属于对财务报表没有直接影响的其他法律法规

【答案】C

【解析】选项C,违反法律法规,是指被审计单位、治理层、管理层或者为被审计单位工作或受其指导的其他人,有意或无意违背除适用的财务报告编制基础以外的现行法律法规的行为。

6.下列有关管理层凌驾于控制之上的风险的表述中,不恰当的是( )。

A.编制虚假财务报告通常与管理层凌驾于控制之上有关,在注册会计师实施审计的过程中应当特别关注这类风险

B.管理层凌驾于控制之上的风险并非在所有被审计单位中都会存在

C.管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险

D.无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施必要审计程序

【答案】B

【解析】由于管理层在被审计单位的地位,管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在。

7.下列有关前后任注册会计师的说法中,错误的是( )。

A.对于执行2018年度财务报表审计业务的A会计师事务所的注册会计师而言,前任注册会计师包括之前接受委托执行2018年度财务报表审计业务但尚未完成审计工作的B会计师事务所的注册会计师

B.对于执行2018年度财务报表审计业务的A会计师事务所的注册会计师而言,前任注册会计师包括执行2017年度财务报表审计业务的B会计师事务所的注册会计师

C.接受委托但未完成审计工作,已经或可能与委托人解除业务约定的注册会计师,不属于前任注册会计师

D.当被审计单位的财务报表已经审计但需要重新审计时,此情况不属于后任取代前任

【答案】C

【解析】接受委托但未完成审计工作,已经或可能与委托人解除业务约定的注册会计师,也视为前任注册会计师。

8.下列有关利用内部审计工作的说法中,错误的是( )。

A.如果计划利用内部审计工作,注册会计师应当与内部审计人员讨论利用其工作的计划,以确定该工作是否足以实现审计目的

B.注册会计师应当针对计划利用的内部审计工作整体实施充分的审计程序,以确定其对于实现审计目的是否适当

C.如果利用内部审计人员的工作,注册会计师应当将针对内部审计人员的工作实施的审计程序形成工作底稿

D.利用内部审计工作时,注册会计师无需阅读与拟利用的内部审计工作相关的内部审计报告

【答案】D

【解析】利用内部审计工作时,注册会计师应当阅读与拟利用的内部审计工作相关的内部审计报告。

9.下列有关了解集团及其环境、集团组成部分及其环境的表述中,错误的是( )。

A.在集团审计中,审计风险包括组成部分注册会计师可能没有发现组成部分财务信息存在的错报(该错报导致集团财务报表发生重大错报)风险

B.在集团审计中,审计风险包括集团项目组可能没有发现导致组成部分财务报表发生重大错报的风险

C.集团项目合伙人应当复核集团总体审计策略和具体审计计划

D.项目组关键成员需要讨论由于舞弊或错误导致被审计单位财务报表发生重大错报的可能性,参与讨论的成员可能包括组成部分注册会计师

【答案】B

【解析】在集团审计中,审计风险包括组成部分注册会计师可能没有发现组成部分财务信息存在的错报(该错报导致集团财务报表发生重大错报)的风险,以及集团项目组可能没有发现该错报的风险。

10.下列有关估计不确定性的说法中,错误的是( )。

A.会计估计对判断的依赖程度越高,估计不确定性越高

B.会计估计对假设变化的敏感性越强,估计不确定性越高

C.会计估计所使用的不可观察输入数据越多,估计不确定性越高

D.历史数据与会计估计预测未来事项的相关性越大,估计不确定性越高

【答案】D

【解析】历史数据与会计估计预测未来事项的相关性越小,估计不确定性越高。

各科目直播课程等你来预约!!

科目 老师 日期 时间 备注
中级通关会计 彭婷老师 4月5日 20:00-22:00 预约直播
注会通关班战略 观鱼客老师 4月4日 19:30-22:00 预约直播
注会通关班会计 彭婷老师 4月4日 09:00-11:30 预约直播
中级通关班经济法 东宇老师 4月3日 20:00-22:00 直播
注会通关班审计 淼淼老师 4月3日 19:30-22:00 预约直播
初级会计实务 花花老师 4月2日 20:00-21:30 预约直播