关闭
您现在的位置:    首页 >  注册会计师 > 
历年真题

注册会计师考试真题考情分析(会计科目)

    来源: 考呀呀网校 | 2021-04-28 11:45:52

备考注册会计师考试是离不开历年真题练习的,只有通过大量的刷题才能巩固基础。历年注册会计师考试真题需要考生反复练习,才能明白题目的目的。只有通过不断的练习才能学会举一反三。接着就跟考呀呀老师一块来看注册会计师考试真题考情分析吧。

2020年注册会计师考试真题考情分析(会计科目)—单项选择题

单项选择题(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,
请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。

1.甲公司为制造企业,下列交易或事项形成的现时义务,属于金融负债的是( )。

A.为已销售产品计提质量保证金5000万元

B.按年度奖金计划计提的应付职工薪酬30万元

C.预收乙公司商品采购款800万元

D.向证券公司借入丙上市公司100万股股票对外出售

【参考答案】D

【答案解析】本题考核的是金融负债的定义。金融负债是指的企业符合下列条件之一的负债:①向其他单位交付现金或其他金融资产的合同义务;②在潜在不利条件下,与其他单位交换金融资产或金融负债的合同义务;③将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具的合同义务,企业根据该合同将交付非固定数量发行方的自身权益工具;④将来须用或可用发行方自身权益工具进行结算的衍生工具的合同义务,但企业以固定金额的现金或其他金融资产换取固定数量的自身权益工具的衍生工具合同义务除外。

选项A,为销售产品计提的质量保证金应该按照《企业会计准则第13号——或有事项》的规定确认为一项预计负债;选项B,需要按照《企业会计准则第9号——职工薪酬》的规定,确认为一项应付职工薪酬;选项C,预收的商品采购款,是一项向其他单位交付存货的义务,不符合金融负债的定义。

2.2x19年12月5日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的销售合同,合同约定,甲公司于6个月后交付乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为1500万元,如甲公司违约,将支付违约金750万元,因生产该产品的原材料价格上涨,甲公司预计生产该批产品的总成本为2000万元,截至2×19年12月31日,甲公司生产该批产品已发生成本300万元。不考虑其他因素,2×19年12年31日甲公司因该合同应当确认的预计负债是(
)。

A.425万元 B.500万元

C.200万元 D.750万元

【参考答案】C

【答案解析】本题考核的是待执行合同変为亏损合同的知识点。

①判断是否执行合同

不执行合同损失=750(万元)

执行合同损失=2000(成本)-1500(可变现净值)=500(万元)

综合考虑,应选择执行合同。

②执行合同损失500万元,由于生产产品已发生成本300万元,因此应计提存货跌价准备300万元,应确认预计负债200万元。会计分录为:

借:资产减值损失 300

贷:存货跌价准备 300

借:营业外支出 200

贷:预计负债 200

3.甲公司为生产重型设备的企业,拥有库存商品M型号设备和N型号设备。2x19年末库存商品M、N账面余额分别为2000万元和1000万元,可变现净值分别为2400万元和800万元,M、N均属于单项金额重大的商品,不考虑其他因素,2x19年12月31日资产负债表列示存货的金额为(
)。

A.3000万元 B.2800万元

C.3200万元 D.3400万元

【参考答案) B

【答案解析】本题考核的存货的期末计量。M型号库存商品的账面余额2000万元,可变现净值是2400万元,因此不需要计提减值准备,期末需要反映的账面价值是2000万元;N型号库存商品的账面余额是1000万,可变现净值为800万元,需要计提减值准备200万元,计提减值后期末反映的账面价值是800万元。因此,2×19年12月31日资产负债表列示存货的金额=2000+800=2800(万元)。

4.甲公司为一家上市公司,2×19年2月1日,甲公司向乙公司股东发行股份1000万股(毎股面值1元)作为支付对价,取得乙公司20%的股权。当日,乙公司净资产账面价值为8000万元,可辨认净资产公允价值为12000万元,甲公司所发行股份的公允价值为2000万元。为发行该股份,甲公司向证券承销机构支付200万元的佣金和手续费。取得股权后甲公司能够对乙公司施加重大影响。取得股权日,甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值是(
)。

A.2200万元 B.2400万元

C.2000万元 D.2600万元

【参考答案】B

【答案解析】本题考核的取得联营企业长期股权投资的初始入账金额。甲公司取得乙公司的20%股权,能够对乙公司实施重大影响,甲公司应该将其作为权益法核算的长期股权投资进行账务处理;在取得股权日,甲公司按照付出对价的公允价值2000万元确认长期股权投资初始投资成本,初始投资成本2000万,与应享有乙公司可辦认净资产公允价值的份额2400万元(12000×20%)比较,前者小于后者,因此应按照差额调整长期股权投资账面价值;因此取得投资日,甲公司长期股权投资的账面价值是2400万元;相关的账务处理如下:

借:长期股权投资 2000

贷:股本 1000

资本公积——股本溢价1000

借:长期股权投资(12000×20%-2000) 400

贷:营业外收入 400(负商誉的部分)

发生的手续费及佣金200万元冲减资本公积(股本溢价):

借:资本公积——股本溢价200

贷:银行存款 200

5.2×15年,甲公司向乙公司以毎股10元发行600万股股票,约定2×19年12月31日,甲公司以每股20元的价格回购乙公司持有的600万股股票。2x19年初,甲公司发行在外的普通股股数为2000万股,当年甲公司发行在外普通股股数无变化,2×19年度甲公司实现净利润300万元,甲公司普通股股票平均市场价为每股15元。甲公司2×19年稀释每股收益是(
)。

A.0.136元 B.0.214元

C.0.162元 D.0.150元

【参考答案】A

【答案解析】本题考核的是稀释每股收益的计算。调整增加的普通股股数=600x20/15-600=200(万股),因此稀释每股收益=300/(2000+200
x12/12)=0.136(元)。

6.2×19年甲公司从政府部门取得下列款项:(1)因符合当地政府的人才激励和引进政策,取得政府奖励资金50万元;(2)根据政府限定的价格向符合条件的第三方销售产品,取得政府限价补贴款600万元;(3)当期因出口商品收到税务部门的出口退税款500万元;(4)因受到自然灾害损失,取得政府赈灾补贴款100万元。上述甲公司从政府取得的款项中,应当作为政府补助确认并计入2×19年度损益的金额是(
)。

A.150万元 B.550万元

C.50万元 D.700万元

【参考答案】A

【答案解析】本题考核的是政府补助的范围;事项(2),企业从政府取得的经济资源,如果与企业销售商品或提供劳务等活动密切相关,且来源于政府的经济资源是企业商品或服务的对价或者是对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第14号——收入》的规定进行会计处理,不适用政府补助准则。事项(3),増值税出口退税不属于政府补助。甲公司应当作为政府补助确认并计入2×19年度损益的金额=50+100=150(万元)。

7.政府会计由预算会计和财务会计构成,下列关于政府会计的表述中,错误的是()。

A.预算会计实行收付实现制,财务会计实行权责发生制

B.政府会计主体应当建立预算会计和财务会计两套账,分别反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息

C.政府会计应当实现预算会计和财务会计双重功能

D.政府会计主体应当以预算会计核算生成的数据为基础编制政府決算报告,以财务会计核算生成的数据为基础编制政府财务报告

【参考答案】B

【答案解析】政府会计要按照“预算会计与财务会计适度分离且相互衔接”方式来进行账务处理,“适度分离”体现“双功能”“双基础”“双报告”。“相互衔接”体现“平行记账”“相互补充”;平行记账的处理方式就是指的企业需要设置一个账套对预算会计和财务会计进行平行的账务处理,而不是要求政府会计主体分别建立预算会计和财务会计两套账。因此,选项B不正确。

8.2×18年3月20日,甲公司将所持账面价值为7800万元的5年期国债以8000万元的价格出售给乙公司。按照出售协议的约定,甲公司出售该国债后,与该国债相关的损失或收益均归乙公司承担或享有。该国债出售前,甲公司将其分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司出售国债会计处理的表述中,正确的是()。

A.将出售国债取得的价款确认为负债

B.出售国债取得的价款与其账面价值的差额计入所有者权益

C.国债持有期间因公允价值变动计入其他综合收益的金额转为留存收益

D.终止确认所持国债的账面价值

【答案】D

【解析】甲公司持有的国债出售前,甲公司将其分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,该资产出售时应将取得价款净额计入银行存款科目,同时结转资产账面价值,二者之间的差额计入投资收益,持有期间因公允价值变动计入其他综合收益的金额转入投资收益。

9.按照企业会计准则的规定,确定企业金融资产预期信用损失的方法是()。

A.金融资产的预计未来现金流量与其账面价值之间的差额

B.应收取金融资产的合同现金流量与预期收取的现金流量之间差额的现值

C.金融资产的公允价值减去处置费用后的净额与其账面价值之间的差额的现值

D.金融资产的公允价值与其账面价值之间的差额

【答案】B

【解析】信用损失,是指企业按照原实际利率折现的、根据合同应收的所有合同现金流量与预期收取的所有现金流量之间的差额,即全部现金短缺的现值。

10.2×16年12月30日,甲公司以发行新股作为对价,购买乙公司所持丙公司60%股份。乙公司在股权转让协议中承诺,在本次交易完成后的3年内(2×17年至2×19年)丙公司每年净利润不低于5000万元,若丙公司实际利润低于承诺利润,乙公司将按照两者之间的差额及甲公司作为对价发行时的股票价格计算应返还给甲公司的股份数量,并在承诺期满后一次性予以返还。2×17年,丙公司实际利润低于承诺利润,经双方确认,乙公司应返还甲公司相应的股份数量。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司应收取乙公司返还的股份在2×17年12月31日合并资产负债表中列示的项目名称是()。

A.其他债权投资

B.交易性金融资产

C.其他权益工具投资

D.债权投资

【答案】B

【解析】或有对价符合权益工具和金融负债定义的,购买方应当将支付或有对价的义务确认为一项权益或负债;符合资产定义并满足资产确认条件的,购买方应当将符合合并协议约定条件的、可收回的部分已支付合并对价的权利确认为一项资产。因该预期利润未实现的情况是在购买日后新发生的,在购买日后超过12个月且不属于对购买日已存在状况的进一步证据,应于资产负债表日将该或有对价公允价值的变动计入当期损益。乙公司对有关利润差额的补偿将以甲公司不固定的股份数量支付,该或有对价属于金融工具,应当按照金融工具的原则进行处理,同时确认其公允价值并计入交易性金融资产核算。

11.2×18年1月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,将原出租给乙公司并即将在2×18年3月1日到期的厂房租赁给丙公司。该协议约定,甲公司2×18年7月1日起将厂房出租给丙公司,租赁期为5年,每月租金为60万元,租赁期首3个月免租金。为满足丙公司租赁厂房的需要,甲公司2×18年3月2日起对厂房进行改扩建,改扩建工程2×18年6月29日完工并达到预定可使用状态。甲公司对出租厂房采用成本模式进行后续计量。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是()。

A.2×18年确认租金收入180万元

B.改扩建过程中的厂房确认为投资性房地产

C.厂房改扩建过程中发生的支出直接计入当期损益

D.厂房在改扩建期间计提折旧

【答案】B

【解析】出租人提供免租期的,出租人应将租金总额在不扣除免租期的整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内应当确认租金收入。2×18年甲公司应确认租金收入为[60×(5×12-3)]/5×6/12=342(万元)。选项A错误;企业对某项投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,在再开发期间应继续将其作为投资性房地产,不转入在建工程,再开发期间不计提折旧或摊销。选项B正确,选项D错误;与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产确认条件的,应当予以资本化计入投资性房地产成本,选项C错误。

12.2×18年12月31日,甲公司持有的投资包括:(1)持有联营企业(乙公司)30%股份;(2)持有子公司(丙公司)60%股份;(3)持有的5年期国债;(4)持有丁公司发行的期限为2个月的短期债券。不考虑其他因素,甲公司在编制2×18年度个别现金流量表时,应当作为现金等价物列示的是()。

A.对丙公司的投资

B.所持的5年期国债

C.所持丁公司发行的期限为2个月的短期债券

D.对乙公司的投资

【答案】C

【解析】现金等价物是指企业持有的期限短,流动性强,易于转化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资,一般包括从购买之日起3个月内到期的短期债券,选项C正确。

13.2×19年6月30日,甲公司与乙公司签订租赁合同,从乙公司租入一栋办公楼。根据租赁合同的约定,该办公楼不可撤销的租赁期为5年,租赁期开始日为2×19年7月1日,月租金为25万元,于每月末支付,首3个月免付租金,在不可撤销的租赁期到期后,甲公司拥有3年按市场租金行使的续租选择权。从2×19年7月1日起算,该办公楼剩余使用寿命为30年。假定在不可撤销的租赁期结束对甲公司将行使续租选择权,不考虑其他因素,甲公司对该办公楼使用权资产计提折旧的年限是()。

A.5年

B.8年

C.30年

D.4.75年

【答案】B

【解析】承租人有续租选择权,且合理确定将行使该选择权的,租赁期还应当包括续租选择权涵盖的期间,因为不可撤销的租赁期结束时甲公司将行使续租选择权,所以甲公司应按8年(5+3)确认租赁期,并按8年对该办公楼使用权资产计提折旧。

14.甲公司2×17年度归属于普通股股东的净利润为5625万元。2×17年1月1日,甲公司发行在外普通股股数为3000万股。2×17年4月1日,甲公司按照每股10元的市场价格发行普通股1000万股。2×18年4月1日,甲公司以2×17年12月31日股份总额4000万股为基数,每10股以资本公积转增股本2股。不考虑其他因素,甲公司在2×18年度利润表中列示的2×17年度基本每股收益是()。

A.1.25元

B.1.41元

C.1.50元

D.1.17元

【答案】A

【解析】2×17年度基本每股收益=5625/(3000+1000×9/12)=1.5(元/股),2×18年度利润表中列示的2×17年度基本每股收益=1.5/1.2=1.25(元/股)。

15.下列各项关于企业应遵循的会计信息质量要求的表述中,正确的是()。

A.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

B.企业对不同会计期间发生的相同交易或事项可以采用不同的会计政策

C.企业在资产负债表日对尚未获得全部信息的交易或事项不应进行会计处理

D.企业对不重要的会计差错无需进行差错更正

【答案】A

【解析】企业对不同会计期间发生的相同交易或事项应当采用相同的会计政策,选项B错误;如果企业等到与交易或者事项有关的全部信息获得之后再进行会计处理,这样的信息披露虽然提高了信息的可靠性,但可能会由于时效性问题,对于投资者等财务报告使用者决策的有用性将大大降低,违背及时性会计信息质量要求,选项C错误;企业对不重要的会计差错也应进行差错更正,选项D错误。

16.下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是()。

A.基于谨慎性原则将具有不确定性的潜在义务确认为负债

B.或有资产在预期可能给企业带来经济利益时确认为资产

C.在确定最佳估计数计量预计负债时考虑与或有事项有关的风险、不确定性、货币时间价值和未来事项

D.因或有事项预期可获得补偿在很可能收到时确认为资产

【答案】C

【解析】负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务,不确定性的潜在义务不能确认为负债,选项A错误;或有资产只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,选项B和D错误。

17.下列各项交易或事项产生的差额中,应当计入所有者权益的是()。

A.企业发行可转换公司债券的发行价格与负债公允价值之间的差额

B.企业将债务转为权益工具时债务账面价值与权益工具公允价值之间的差额

C.企业购入可转换公司债券实际支付的价款与可转换公司债券面值之间的差额

D.企业发行公司债券实际收到的价款与债券面值之间的差额

【答案】A

【解析】企业发行可转换公司债券的发行价格与负债公允价值之间的差额(不考虑交易费用影响)计入“其他权益工具”科目,选项A正确;企业将债务转换为权益工具时债务账面价值与权益工具公允价值之间的差额计入投资收益,选项B错误;企业取得可转换公司债券,通常应作为交易性金融资产核算,按实际支付对价计入交易性金融资产成本,交易费用计入投资收益,不计入所有者权益,选项C错误;企业发行公司债券实际收到价款与债券面值之间的差额计入“应付债券——利息调整”科目,选项D错误。

18.下列各项关于科研事业单位有关业务或事项会计处理的表述中,正确的是()。

A.开展技术咨询服务收取的劳务费(不含增值税)在预算会计下确认为其他预算收入

B.年度终了,根据本年度财政直接支付预算指标数与本年财政直接支付实际支出数的差额,确认为其他预算收入

C.财政授权支付方式下年度终了根据代理银行提供的对账单核对无误后注销零余额账户用款额度的余额并于下年初恢复

D.涉及现金收支的业务采用预算会计核算,不涉及现金收支的业务采用财务会计核算

【答案】C

【解析】科研事业单位对开展技术咨询服务收取的劳务费预算会计应计入事业预算收入,选项A错误;本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,预算会计确认财政拨款预算收入,选项B错误;单位对于纳入部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的同时应当进行预算会计核算。不纳入预算会计的现金收支,比如收到应缴财政款项,不纳入部门预算管理的现金收支,选项D错误。

19.为建造某大型设备,甲公司2×18年1月1日从银行借入期限为2年的专门借款2000万元,年利率为4%(等于实际利率)。2×18年4月1日,甲公司开始建造该大型设备。当日,甲公司按合同约定预付工程款500万元。2×18年7月1日和10月1日,甲公司分别支付工程物资款和工程进度款700万元、400万元。该大型设备2×18年12月31日完工并达到预定可使用状态。不考虑其他因素,甲公司2×18年度为建造该大型设备应予以资本化的借款利息金额是()。

A.48万元

B.60万元

C.80万元

D.33万元

【答案】B

【解析】甲公司2×18年度为建造该大型设备应予以资本化的借款利息金额=2000×4%×9/12=60(万元)。

20.为了资产减值测试的目的,企业需要对资产未来现金流量进行预计,并选择恰当的折现率对其进行折现,以确定资产预计未来现金流量的现值。根据企业会计准则的规定,预计资产未来现金流量的期限应当是()。

A.5 年

B.永久

C.资产剩余使用寿命

D.企业经营期限

【答案】C

【解析】在预计了资产的未来现金流量和折现率后,资产未来现金流量的现值只需将该资产的预计未来现金流量按照预计的折现率在预计的资产剩余使用寿命内加以折现即可确定,选项C
正确。

21.20×9 年4 月30 日,甲公司已将该栋办公楼全部腾空,达到可以出租的状态。20×9年5 月25
日,甲公司与乙公司签订租赁合同,将该栋办公楼出租给乙公司。根据租赁合同的约定,该栋办公楼的租赁期为10 年,租赁期开始日为20×9 年6
月1日;首二个月为免租期,乙公司不需要支付租金。不考虑其他因素,甲公司上述自用办公楼转换为投资性房地产的转换日是()。

A.20×9 年3 月8 日

B.20×9 年4 月30 日

C.20×9 年6 月1 日

D.20×9 年5 月25 日

【答案】C

【解析】自用建筑物停止自用改为出租,转换日通常为租赁期开始日(承租人有权行使其租赁资产的日期),即租赁期开始日为20×9 年6 月1
日,甲公司与乙公司签订租赁合同,乙公司有权行使其租赁资产的权利,选项C正确。

22.甲公司是乙公司和丙公司的母公司,丁公司和戊公司分别是乙公司的合营企业和联营企业,己公司和庚公司分别是丙公司的合营企业和联营企业。下列各种关系中,不构成关联方关系的是()。

A.甲公司和丁公司

B.乙公司和己公司

C.戊公司和庚公司

D.丙公司和戊公司

【答案】C

【解析】受同一关联方重大影响的企业之间不构成关联方,即戊公司与庚公司不构成关联方。

23.20×9 年12 月17 日,甲公司因合同违约被乙公司起诉。20×9 年12 月31
日,甲公司尚未收到法院的判决。在咨询了法律顾问后,甲公司认为其很可能败诉。预计将要支付的赔偿金额在400 万元至800
万元之间,而且该区间内每个金额的可能性相同。如果甲公司败诉并向乙公司支付赔偿,甲公司将要求丙公司补偿其因上述诉讼而导致的损失,预计可能获得的补偿金额为其支付乙公司赔偿金额的50%。不考虑其他因素,甲公司20×9年度因上述事项应当确认的损失金额是()

A.300 万元

B.400 万元

C.500 万元

D.600 万元

【答案】D

【解析】该未决诉讼应确认预计负债=(400+800)/2=600(万元)。因可能获得补偿,尚未达到基本确定,不应确认资产。

账务处理:

借:营业外支出600

贷:预计负债600

24.20×8 年9 月16 日,甲公司发布短期利润分享计划。根据该计划,甲公司将按照20×8 年度利润总额的5%作为奖金,发放给20×8 年7 月1
日至20×9 年6 月30 日在甲公司工作的员工;如果有员工在20×9 年6 月30
日前离职,离职的员工将不能获得奖金;利润分享计划支付总额也将按照离职员工的人数相应降低;该奖金将于20×9 年8 月30 日支付。20×8
年度,在未考虑利润分享计划的情况下,甲公司实现利润总额20000 万元。20×8
年末,甲公司预计职工离职将使利润分享计划支付总额降低至利润总额的4.5%。不考虑其他因素,甲公司20×8 年12 月31
日因上述短期利润分享计划应当确认的应付职工薪酬金额是()。

A.450 万元

B.500 万元

C.1000 万元

D.900 万元

【答案】D

【解析】甲公司20×8 年12 月31 日因该短期利润分享计划应当确认的应付职工薪酬金额=20000×4.5%=900(万元)。

25.甲公司为房地产开发企业,20×9 年1 月通过出让方式取得一宗土地,支付土地出让金210000
万元。根据土地出让合同的约定,该宗土地拟用于建造住宅,使用期限为70 年,自20×9 年1 月1 日开始起算。20×9
年末,上述土地尚未开始开发,按照周边土地最新出让价格估计,其市场价格为195000 万元,如将其开发成住宅并出售,预计售价总额为650000
万元,预计开发成本为330000 万元,预计销售费用及相关税费为98000 万元。不考虑增值税及其他因素,上述土地在甲公司20×9年12 月31
日资产负债表中列示的金额是()。

A.195000 万元

B.207000 万元

C.222000 万元

D.210000 万元

【答案】D

【解析】房地产开发企业购进的土地使用权的成本为210000
万元,可变现净值=650000-98000-330000=222000(万元),未发生减值,即上述土地使用权在甲公司20×9 年12 月31
日资产负债表中列示的金额为210000 万元。

26.下列各项关于企业应遵循的会计信息质量要求的表述中,正确的是()。

A.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

B.企业对不同会计期间发生的相同交易或事项可以采用不同的会计政策

C.企业在资产负债表日对尚未获得全部信息的交易或事项不应进行会计处理

D.企业对不重要的会计差错无需进行差错更正

【答案】A

【解析】企业对不同会计期间发生的相同交易或事项应当采用相同的会计政策,选项B
错误;如果企业等到与交易或者事项有关的全部信息获得之后再进行会计处理,这样的信息披露虽然提高了信息的可靠性,但可能会由于时效性问题,对于投资者等财务报告使用者决策的有用性将大大降低,违背及时性会计信息质量要求,选项C
错误;企业对不重要的会计差错也应进行差错更正,选项D 错误。

27.公允价值计量所使用的输入值划分为三个层次,下列各项输入值中,不属于第二层输入值的是()。

A.活跃市场中相同资产或负债的报价

B.活跃市场中类似资产或负债的报价

C.非活跃市场中类似资产或负债的报价

D.非活跃市场中相同资产或负债的报价

【答案】A

【解析】第二层次输入值是除第一层次输入值外相关资产或负债直接或间接可观察的输入值,包括:(1)活跃市场中类似资产或负债的报价;(2)非活跃市场中相同或类似资产或负债的报价;(3)除报价以外的其他可观察输入值,包括在正常报价间隔期间可观察的利率和收益率曲线等;(4)市场验证的输入值等。

28.20×9 年2 月16 日,甲公司以500 万元的价格向乙公司销售一台设备。双方约定,1年以后甲公司有义务以600
万元的价格从乙公司处回购该设备。对于上述交易,不考虑增值税及其他因素,甲公司正确的会计处理方法是()。

A.作为融资交易进行会计处理

B.作为租赁交易进行会计处理

C.作为附有销售退回条款的销售交易进行会计处理

D.分别作为销售和购买进行会计处理

【答案】A

【解析】企业销售商品的同时约定未来期间回购价格,回购价高于售价,作为融资交易进行会计处理。

29.20×8 年5 月1 日,甲公司正式动工兴建一栋厂房。为解决厂房建设需要的资金。20×8 年6 月1 日,甲公司从乙银行专门借款4000
万元,期限为1 年,20×9 年3 月30 日,厂房工程全部完工。20×9 年4 月10 日,厂房经验收达到预定可使用状态。20×9 年5 月20
日,厂房投入使用。20×9 年5 月31 日,甲公司偿还乙银行上述借款。不考虑其他因素。甲公司厂房工程借款费用停止资本化的时点是()。

A.20×9 年3 月30 日

B.20×9 年4 月10 日

C.20×9 年5 月31 日

D.20×9 年5 月20 日

【答案】B

【解析】购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态,即20×9 年4 月10 日,借款费用停止资本化。

30.甲公司采用商业汇票结算方式结算已售产品货款,常持有大量的应收票据。甲公司对应收票据进行管理的目标是,将商业汇票持有至到期以收取合同现金流量,同时兼顾流动性需求贴现商业汇票。不考虑其他因素,甲公司上述应收票据在资产负债表中列示的项目是()。

A.应收票据

B.应收款项融资

C.其他流动资产

D.其他债权投资

【答案】D

【解析】甲公司持有该应收票据既以收取合同现金流量和出售为目标的业务模式,且金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,所以甲公司该应收票据在资产负债表中的列示项目为其他债权投资。

注: 本站稿件未经许可不得转载, 转载请保留出处及源文件地址

扫描二维码

进群了解最新考试动态,领取免费试听课及历年真题等

报考指南

限时免费资料

  • 历年真题
  • 报考指南
  • 学习计划
  • 高频考点
  • 思维导图
  • 实操/公式
立即领取

考呀呀2012

考呀呀官方微信号

欢迎关注 (考呀呀公众号) 及时掌握会计考试信息