注会通关班 (6科联报)

多项选择题

  21.下列货物、物品予以免征关税的有()。

  A.关税税额在人民币50元以下的一票货物

  B.有商业价值的广告品和货样

  C.外国企业无偿赠送的物资

  D.进出境运输工具装载的途中必需的燃料

  答案: AD

  解析: 选项无商业价值的广告品和货样,可免征关税;选项C:外国政府、国际组织无偿赠送的物资,可免征关税。

  22.根据关税的有关规定,下列各项中,应当计入出口货物关税完税价格的有()。

  A.出口关税

  B.出口货物运至我国境内输出地点装载前发生的保险费

  C.货价中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用

  D.卖方出口货物时向买方直接收取的卖方佣金

  答案: BD

  解析: 出口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费。不包括如下内容:(1)出口关税税额;(2)在货物价款中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输及其相关费用、保险费。

  23.下列各项中,属于关税征税对象的有()。

  A.进出境的贸易性商品

  B.个人邮递出境的物品

  C.入境旅客随身携带的行李和物品

  D.各种运输工具上的服务人员携带进口的馈赠物品

  答案: ABCD

  解析: 关税的征税对象是准许进出境的货物和物品。货物是指贸易性商品;物品指入境旅客随身携带的行李物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品、馈赠物品以及其他方式进境的个人物品。

  24.暂时进境或者暂时出境的某些货物,在进境或者出境时纳税义务人向海关缴纳相当于应纳税款的保证金或者提供其他担保后,可以暂不缴纳关税,并应当身进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境。该货物包括()。

  A.摄制电影、电视节目使用的仪器

  B.体育交流活动中使用的比赛用品

  C.检测设备时使用的仪器

  D.盛装货物的容器

  答案: ABCD

  解析: 暂时进境或者暂时出境的下列货物、在进境或者出境时纳税义务人向海关缴纳相当于应纳税款的保证金或者提供其他担保的,可以暂不缴纳关税,并应当自进境或者出境之日起6个月内复运出境或者复运进境:

  (1)在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物。

  (2)文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品。

  (3)进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品。

  (4)开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备及用品。

  (5)在上述第(1)项至第(4)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆。

  (6)货样。

  (7)供安装、调试、检测设备时使用的仪器、工具。

  (8)盛装货物的容器。

  (9)其他用于非商业目的的货物。

  25.下列有关进口货物原产地的确定,符合我国关税相关规定的有()。

  A.从俄罗期船只上卸下的海洋捕捞物,其原产地为俄罗期

  B.在澳大利亚开采并经新西兰转运的铁矿石,其原产地为澳大利亚

  C.由日本提供棉纱,在越南加工成衣,经新加坡包装转运的西服,其原产地为越南

  D.在南非开采并经意大利加工的钻石,加工增值部分占该加工后钻石总值比例为20%,其原产地为意大利

  答案: ABC

  解析: 我国原产地规定基本上采用了“全部产地生产标准”和“实质性加工标准”两种国际上通用的原产地标准。选项AB:符合全部产地生产标准;选项C:符合实质性加工标准;选项D:不符合实质性加工标准,如果加工增值部分占新产品总值比例超过30%及以上的,原产地为意大利,但本题比例为20%,不满足条件,原产地为南非。

  26.根据关税的有关规定,下列进口货物中,采用复合税的有()。

  A.啤酒

  B.原油

  C.摄像机

  D.数字照相机

  答案: CD

  解析: 选项AB:我国对啤酒、原油和胶卷等进口商品征收从量税。

  27.中国公民顾女士2019年2月通过跨境电商购买1件大衣,依据税法规定计算的实际交易价格是1800元。假定大衣进口关税税率为15%,则下列说法正确的有()。

  A.顾女士应纳关税为0

  B.顾女士应纳关税为270元

  C.顾女士应纳增值税为288元

  D.顾女士应纳增值税为201.6元

  答案: AD

  解析: 顾女士所购大衣未超过单次5000元的限值,关税税率暂设为0%,,故应纳关税为0;进口环节增值税暂按法定应纳税额的70%征收,应纳增值税=1800×16%×70%=201.6(元)。

  28.下列关于进口关税税率的表述中,正确的有()。

  A.我国进口商品绝大部分采用从价定率的征税方法

  B.选择税是对一种进口货物同时定有从价税和从量税两种税率,但征税时选择其税额较高的一种征税

  C.适用特惠税率、协定税率的进口货物有暂定税率的,应当从高适用税率

  D.按普通税率征税的进口货物可以适用最惠国税率和暂定税率

  答案: AB

  解析: 选项C:适用特惠税率、协定税率的进口货物有暂定税率的,应当从低适用税率。选项D:按照普通税率征收关税的进口货物,不适用暂定税率;经国务院关税税则委员会特别批准,可以适用最惠国税率。

  29.下列各项中,免征船舶吨税的有()。

  A.非机动驳船

  B.捕捞、养殖渔船

  C.军队专用船舶

  D.吨税执照期满后48小时内不上下客货的船舶

  答案: BC

  解析: 选项A:非机动驳船按相同净吨位船舶税率的50%计征税款,不免税;选项D:吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶,免征船舶吨税。

  30.海关在采用合理方法确定进口货物的完税价格时,不得使用的价格有()。

  A.可供选择的价格中较低的价格

  B.货物在出口地市场的销售价格

  C.出口到第三国或地区的货物的销售价格

  D.最低限价

  答案: BCD

  解析: 海关在釆用合理方法确定进口货物的完税价格时,不得使用以下价格:(1)境内生产的货物在境内的销售价格;(2)可供选择的价格中“较高”的价格;(3)货物在出口地市场的销售价格;(4)以计算价格估价方法规定之外的价值或费用计算的相同或者类似货物的价格;(5)出口到第三国或地区的货物的销售价格;(6)最低限价或武断、虚构的价格。

  31.下列关于船舶吨税的说法中,正确的有()。

  A.由海关负责征收

  B.纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的次日

  C.吨税执照在期满前毁损或者遗失的,应肖向原发照海关书面申请核发吨税执照副本,不再补税

  D.海关发现多征税款的,应当在24小时内通知应税船舶办理退还手续,并加算银行同期活期存款利息

  答案: ACD

  解析: 选项B:船船吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日。

  32.采用倒扣价格估价方法估定进口货物关税完税价格时,下列各项应当予以扣除的有()。

  A.进口关税

  B.该货物的同种类货物在境内第一销售环节销售时,通常的利润和一般费用

  C.货物运抵境内输入地点起卸之后的运费

  D.境外生产该货物所使用的原材料价值

  答案: ABC

  解析: 按倒扣价格估价方法审查确定进口货物完税价格的,下列各项应当扣除:

  (1)同等级或同种类货物,在境内第一销售环节销售时,通常的利润和一般费用(包括直接费用和间接费用)及通常支付的佣金;

  (2)货物运抵境内输入地点起卸之后的运输及其相关费用、保险费;

  (3)进口关税、进口环节海关代征税和其他国内税。

  33.下列措施中,属于《海关法》赋予海关可以采取的强制措施有()。

  A.加处罚款

  B.强制扣缴

  C.变价抵缴

  D.征收关税滞纳金

  答案: BCD

  解析: 《海关法》赋予海关对滞纳关税的纳税义务人强制执行的权利,强制措施主要有两类:(1)征收关税滞纳金;(2)强制征收。如纳税义务人自缴纳税款期限届满之日起3个月仍未缴纳税款,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。

  34.在吨税执照期限内,下列各项中,属于海关按照实际发生的天数批注延长吨税执照期限的情形有()。

  A.避难,并不上下客货

  B.防疫隔离,并不上下客货

  C.军队征用

  D.修理,并不上下客货

  答案: ABCD

  解析: 本题考核的知识点是船舶吨税的延期优惠,选项ABCD均符合题意。

  35.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的有()。

  A.进口环节缴纳的消费税

  B.单独支付的境内技术培训费

  C.由买方负担的境外包装材料费用

  D.由买方负担的与该货物视为一体的容器费用

  答案: CD

  解析: 进口货物的完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。应当包括由买方负担的包装材料费用和与该货物视为一体的容器费用,但不应包括进口环节缴纳的税金和单独支付的境内技术培训费。

  36.根据跨境电子商务零售进口税收政策的规定,下列说法正确的有()。

  A.购买跨境电子商务零售进口商品的个人为纳税义务人

  B.电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人

  C.跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起60日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额

  D.在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%

  答案: ABD

  解析: 选项C:跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额。

  37.下列各项中,不应计入进口货物关税完税价格的有()。

  A.购货佣金

  B.进口关税

  C.卖方佣金

  D.中介佣金

  答案: AB

  解析: 选项ACD:购货佣金是买方支付给自己的采购代理人的劳务费用,又称买方佣金,不计入关税完税价格,但卖方佣金和中介佣金需要计入关税完税价格。选项B:进口关税、进口环节海关代征税及其他国内税,不计入关税完税价格。

  38.根据关税的相关规定,下列说法正确的有()。

  A.纳税人应自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳税款

  B.如关税缴款期限届满日遇星期六、星期日等休息日或法定节假日,则关税缴纳期限顺延至休息日或法定节假日过后的第1个工作日

  C.进口货物自运输工具申报进境之日起15日内,由进口货物的纳税人向货物进境地海关申报纳税

  D.关税纳税义务人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经依法提供税款担保后,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月

  答案: AB

  解析: 选项C:进口货物自运输工具申报进境之日起14日内,由进口货物的纳税人向货物进境地海关申报纳税;选项D:关税纳税义务人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经依法提供税款担保后,可以延期缴纳税款,但最长不得超过6个月。

  39.有下列()情形的,进出口货物的纳税人自缴纳税款之日起1年内,可以向海关申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料。

  A.已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的

  B.已征进口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的

  C.已征出口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口退还的国内环节有关税收的

  D.销售方不正当涨价导致多缴的进口关税

  答案: ABC

  解析: 有下列情形之一的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料:(1)已征进口税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的;(2)已征出口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的;(3)已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的。

  40.下列关于关税征收管理的说法中,正确的有()。

  A.进出境货物和物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起1年内,向纳税义务人补征

  B.因纳税人违反规定而造成的少征或者漏征的税款,自纳税人缴纳税款或货物、物品放行之日起3年内可以追征

  C.海关多征的税款,海关发现后应当立即退还

  D.纳税义务人发现多缴税款的,自缴纳税款之日起3年内,可以以书面形式要求海关退还多缴纳的税款并加算银行同期活期存款利息

  答案: ABC

  解析: 选项D:纳税义务人发现多缴税款的,自缴纳税款之日起1年内,可以以书面形式要求海关退还多缴纳的税款并加算银行同期活期存款利息。

(注会通关班(三年)+官方教材 点击图片进入购买链接)

注会通关班(三年)+官方教材
8年教学经验名师授课,预测考试原题,一次通关首选
班级包括:预习直播课;冲刺直播课;押题直播课;精讲录播课;新智能题库;班级群答疑;考前绝密押题卷
科目老师日期时间备注
初级实务苹果老师12月20日20:00-21:30预约直播
注会冰冰老师12月20日20:00-21:00预约直播
初级大王老师12月20日20:00-21:00预约直播
财管苹果老师12月20日20:00-21:30预约直播
会计实务杨子老师12月21日20:00-21:00预约直播
经济法蒲公英老师12月22日20:00-21:00预约直播
注册会计师成绩查询

说明:由于注册会计师每年考试政策、内容不断变化与调整,考呀呀会计网校提供的注册会计师考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!