注会通关班 (6科联报)

【11】2016年以来,生产安保设施的天盾公司先后收购了两家同类企业,在扩大生产经营规模、降低成本的同时,开发出功能优于其他同类产品的新产品。天盾公司的上述收购行为属于该公司的( )。

  A.总体战略

  B.业务单位战略

  C.职能战略

  D.混合战略

  【答案】A

  【解析】“生产安保设施的天盾公司先后收购了两家同类企业”属于总体战略中的发展战略(一体化战略中的横向一体化战略)。因此,选项A正确。

  【12】风华公司的主营业务是生产、销售体育运动器材。从去年起,该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康体测仪并尝试性投放市场。该仪器可随时把使用者在运动中的有关生物指数显示并记录下来,从而帮助使用者了解自己的健康状况并选择适当的运动方式。风华公司适宜采取的组织战略类型是( )。

  A.防御型战略组织

  B.开拓型战略组织

  C.分析型战略组织

  D.反应型战略组织

  【答案】C

  【解析】分析型战略组织综合了防御型战略组织和开拓型战略组织的特点,即在寻求新的产品和市场机会的同时,保持传统的产品和市场。“风华公司的主营业务是生产、销售体育运动器材。从去年起,该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康体测仪并尝试性投放市场”表明风华公司适宜采取的组织战略类型是分析型战略组织。

  【13】面对国外品牌牙膏不断涌入国内市场的不利局面,健华牙膏厂独创了完全用中草药提取物制造,具有生津健齿功效的牙膏,并通过强化销售网络的建设和管理,赢得了越来越多国内消费者的好评。作为新兴市场的本土企业,健华牙膏厂采用的战略属于( )。

  A.“防御者”战略

  B.“扩张者”战略

  C.“躲闪者”战略

  D.“抗衡者”战略

  【答案】A

  【解析】“面对国外品牌牙膏不断涌入国内市场的不利局面,健华牙膏厂独创了完全用中草药提取物制造,具有生津健齿功效的牙膏,并通过强化销售网络的建设和管理,赢得了越来越多国内消费者的好评”说明健华牙膏厂的战略定位是利用国内市场的优势防卫。因此是“防御者”战略。

  【14】专营化妆品销售的雅兰公司取得某外商产品的独家经销权后发现,该外商把部分产品批发给另一家化妆品经销商,于是向该外商提出抗议并威胁将诉诸法律。对方当即表示将杜绝同类事情发生并向雅兰公司做出赔偿。雅兰公司接受了对方的意见。在本案例中,雅兰公司对待矛盾与冲突的行为方式是( )。

  A.对抗

  B.和解

  C.折中

  D.协作

  【答案】A

  【解析】对抗是坚定行为和不合作行为的组合。发生冲突时,雅兰公司“向该外商提出抗议并威胁将诉诸法律。对方当即表示将杜绝同类事情发生并向雅兰公司做出赔偿”。雅兰公司的目的在于使对方彻底就范,根本不考虑对方的要求,并坚信自己有能力实现所追求的目标。因此,雅兰公司对待矛盾与冲突的行为方式属于对抗。

  【15】环美公司原以家电产品的生产和销售为主业,近年来逐渐把业务范围扩展到新能源、房地产、生物制药等行业。依据波士顿矩阵分析法,下列各项环美公司对其业务所做定位的描述中,错误的是( )。

  A.新能源行业发展潜力巨大、前景广阔,公司在该领域竞争优势不足。公司应当对新能源业务进行重点投资,以提高市场占有率

  B.房地产业进入“寒冬”期,公司的房地产业务始终没有获利。公司应当果断地从该业务中撤出

  C.生物制药行业近年来发展迅猛,公司收购的一家生物制药企业由弱到强,竞争优势日益显现。公司应当在短期内优先供给其所需资源,支持该业务继续发展

  D.家电业务的多数产品进入成熟期,公司在家电行业竞争优势显著。公司应当对该业务加大投资力度,以维持公司在行业中的优势地位

  【答案】D

  【解析】依据波士顿矩阵分析法,新能源业务属于高增长—弱竞争地位的“问题”业务,对于发展潜力巨大、前景广阔的该业务应进行重点投资,以提高市场占有率,选项A正确;房地产业务属于低增长—弱竞争地位的“瘦狗”业务,对于该业务应当果断地放弃,选项B正确;生物制药业务属于高增长—强竞争地位的“明星”业务,对于该业务公司应当在短期内优先供给其所需资源,支持该业务继续发展,选项C正确;家电业务属于低增长—强竞争地位的“现金牛”业务,该类业务本身不需要投资,反而能为企业提供大量资金,用以支持其他业务的发展,选项D错误。

  【16】近年来,国内空调产业的销售额达到前所未有的水平。不同企业生产的空调在技术和质量等方面的差异不明显,空调生产企业的主要战略路径是提高效率、降低成本。按照产品生命周期理论,目前国内空调产业所处的阶段是( )。

  A.成长期

  B.成熟期

  C.衰退期

  D.导入期

  【答案】B

  【解析】“国内空调产业的销售额达到前所未有的水平。不同企业生产的空调在技术和质量等方面的差异不明显”“主要战略路径是提高效率、降低成本”表明目前国内空调产业所处的阶段属于成熟期。成熟期的战略目标是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率;实现目标的主要战略路径是提高效率,降低成本。因此,选项B正确。

  【17】扬帆集团是一家中药制造企业。2015年以前,扬帆集团主打的Q产品治疗热毒肿痛功效显著,很受市场欢迎,被认为是国宝名药。近年来中药市场需求依然旺盛,然而扬帆集团的Q产品销售增长缓慢,公司的业绩和市值增长指标不如其他著名中药企业。根据SWOT分析,扬帆集团目前应该采取的战略是( )。

  A.扭转型战略

  B.多种经营战略

  C.防御型战略

  D.增长型战略

  【答案】A

  【解析】中药市场需求旺盛是扬帆集团面临的机会,Q产品销售增长缓慢是扬帆集团自身的劣势。因此,扬帆集团适合采用扭转型战略,选项A正确。

  【18】思达集团原是一家房地产企业。2016年,思达集团以银行贷款为主要资金来源,开始大举并购一些发达国家的酒店和娱乐、体育健身等方面的业务。最近,思达集团由于收购规模过大,资金出现短缺。同时银行收紧了银根,不再向思达集团发放贷款。因此,思达集团被迫中止了收购活动,并为弥补资金漏洞出售了一些已购的业务。根据《企业内部控制应用指引第2号——发展战略》,思达集团在制定和实施发展战略方面存在的主要风险是( )。

  A.发展战略实施不到位

  B.发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业

  C.发展战略因主观原因频繁变动

  D.缺乏明确的发展战略

  【答案】B

  【解析】“思达集团原是一家房地产企业……思达集团以银行贷款为主要资金来源,开始大举并购一些发达国家的酒店和娱乐、体育健身等方面的业务……由于收购规模过大,资金出现短缺。同时银行收紧了银根,不再向思达集团发放贷款。因此,思达集团被迫中止了收购活动,并为弥补资金漏洞出售了一些已购的业务”表明思达集团发展战略过于激进,脱离企业实际能力或偏离主业,选项B正确。

  【19】凌云公司近年来不断加强企业内部控制体系建设,在董事会下设立了审计委员会。审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜。根据COSO《内部控制框架》,凌云公司的上述做法属于内部控制要素中的( )。

  A.风险评估

  B.控制活动

  C.监控

  D.控制环境

  【答案】D

  【解析】企业应当在董事会下设立审计委员会。审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。根据COSO《内部控制框架》,属于控制环境的范畴,选项D正确。

  【20】华胜公司是生产经营手机业务的跨国公司,其组织按照两维结构设计,一维是按照职能专业化原则设立区域组织,它们为业务单位提供支持、服务和监管;另一维是按照业务专业化原则设立四大业务运营中心,它们对应客户需求来组建管理团队并确定相应的经营目标和考核制度。华胜公司采取的组织结构是( )。

  A.事业部结构

  B.战略业务单位结构

  C.矩阵制组织结构

  D.职能结构

  【答案】C

  【解析】该组织结构存在两个维度,一个是职能专业化,另一个是业务专业化。其一方面按照职能专业化原则设立区域组织,另一方面对应客户需求来组建管理团队,因此属于矩阵制组织结构,选项C正确。

(注会通关班(三年)+官方教材 点击图片进入购买链接)

注会通关班(三年)+官方教材
8年教学经验名师授课,预测考试原题,一次通关首选
班级包括:预习直播课;冲刺直播课;押题直播课;精讲录播课;新智能题库;班级群答疑;考前绝密押题卷
科目老师日期时间备注
实务大王老师12月6日20:00-21:00预约直播
经济法加菲猫老师12月6日20:00-21:30预约直播
初级天河老师12月6日20:00-21:00预约直播
注会蛋丝儿老师12月6日20:00-21:30预约直播
会计实务杨子老师12月7日20:00-21:30预约直播
经济法蒲公英老师12月8日20:00-21:00预约直播
注册会计师成绩查询

说明:由于每年注册会计师考试政策、内容不断变化与调整,考呀呀会计网校提供的注册会计师考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!