第四节 企业营运税务管理

一、单选题

1.商品销售过程中的促销方式一般不包括( )。

A.现金折扣

B.打折销售

C.购买商品赠送实物

D.购买商品赠送现金

答案:A

解析:现金折扣是企业为鼓励客户提前还款而给予客户的优惠。

2.增值税纳税人必须自专用发票开具之日起( )日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。

A 30 B 60 C 180 D 90

答案:D

解析:见教材234页。

3.下列关于采购的税务管理表述错误的是( )。

A购进免税产品的运费不能抵扣增值税额

B一般纳税人从小规模纳税人采购的货物,增值税不能抵扣

C当预计销项税额大于进项税额时,适当提前采购可以推迟纳税

D当赊购价格高于现金采购价格时,在获得推迟付款好处的同时,也会导致纳税增加

答案:B

解析:见教材234页,一般纳税人从小规模纳税人采购的货物,增值税不能抵扣,但从小规模纳税人处取得由税务机关代开的增值税专用发票,增值税也可以抵扣。

二、多选题

1.企业在不能及时收到货款的情况下,可以采取( )等销售方式,等到收到货款时再开具发票,承担纳税义务,从而起到延缓纳税的作用。

A委托代销 B托收承付 C 委托收款 D分期收款

答案:AD

解析:委托代销、分期收款销售方式下,企业发出商品时不开具发票,而是等到收到货款时再开具发票,从而起到延缓纳税的作用。对于托收承付、委托收款销售方式在发出商品办妥托收手续时就要开具发票,承担纳税义务,因此不能起到延缓纳税的作用。

2.固定资产折旧方法中可以起到延期纳税作用的是(  )。

A直线法 B 工作量法 C 双倍余额递减法 D 年数总和法

答案:CD

解析:加速折旧法使企业生产前期利润较少,从而纳税较少,生产后期利润较多,从而纳税较多,加速折旧法起到了延期纳税的作用。双倍余额递减法、年数总和法均属于固定资产加速折旧法。

三、判断题

1.企业实际发生的合理工资薪金支出,可以全额据实在税前扣除,不受计税工资或工效挂钩扣除限额的限制( )。

答案:√

解析:企业所得税法规定,企业实际发生的合理工资薪金支出,在企业所得税税前扣除时,可以全额据实扣除。

2.当赊购与现金或预付采购没有价格差异时,对企业税负不产生影响,当赊购价格低于现金采购价格时,会导致纳税增加。(  )

答案:×

解析:结算方式有赊购、现金、预付等方式。当赊购与现金或预付采购没有价格差异时,对企业税负不产生影响,当赊购价格高于现金采购价格时,在获得推迟付款好处的同时,也会导致纳税增加。

3.站在税务角度,在经济处于通货膨胀的时期,采用先进先出法比较适合,在经济比较稳定的时期,采用加权平均法比较合适。(  )

答案:×

解析:站在税务角度,在经济处于通货紧缩的时期,采用先进先出法比较适合。

4.对企业来讲,打折销售、购买商品赠送实物、购买商品赠送现金的税收负担都是相同的。(  )

答案:×

解析:对企业来讲,不同促销方式的税收负担是不相同的。

5. 如果企业盈利能力很强,为减轻税负可以采用减少产品中材料费用的存货计价方法( )。

答案:×

解析:盈利能力强的企业,利润较多,税负较重,为减轻税负,可采用加大产品中材料费用的存货计价方法。