考呀呀会计网校为了考生更好的进行初级会计职称备考,考呀呀会计网校初级会计职称频道特发布“2020年初级会计职称《经济法基础》备考测试题及参考答案”,希望考生看完教材的同时掌握相关知识点试题,以下是提供的《经济法基础》第一阶段全面学习教材的测试,供初级会计职称考生练习。

一、单项选择题

1、某作家写作的一本书稿出版,取得稿酬收入30000元。其应纳个人所得税为(  )元。

A. 3360

B. 4200

C. 4800

D. 7000

【答案】A

【解析】本题考核个人所得税稿酬所得减征的规定。稿酬所得按应纳税额减征30%。计算过程:30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)。

2、下列选项中,不属于《仲裁法》适用范围的是(  )。

A. 房地产转让纠纷

B. 财产继承纠纷

C. 财产租赁纠纷

D. 财产保险合同纠纷

【答案】B

【解析】选项B:属于与人身有关的“继承纠纷”,不能提请仲裁。

3、根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是( )。

A. 2年

B. 5年

C. 20年

D. 30年

【答案】C

【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。

4、根据支付结算法律制度的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是(  )。

A. 委托收款

B. 支票

C. 托收承付

D. 汇兑

【答案】C

【解析】托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是1000元。

5、企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是( )。

A. 借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目

B. 借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目

C. 借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目

D. 借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目

【答案】C

【解析】企业核销坏账的时候是要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,所以分录是借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。

6、下列关于营业税计税营业额的说法中,不正确的是(  )。

A. 纳税人将承揽的运输业务分给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的运输费用后的余额为营业额

B. 运输企业自境内运输旅客出境,在境外改由其他运输企业承运旅客的,以全程运费为营业额

C. 纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的余额为营业额

D. 纳税人提供建筑业劳务(不包括装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款

【答案】B

【解析】本题考核营业税的计税营业额运输企业自中华人民共和国境内运输旅客或者货物出境,在境外改由其他运输企业承运旅客或者货物,以全程运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额。

7、根据消费税法律制度的规定,纳税人用于下列用途的自产的应税消费品中,不需要缴纳消费税的是(  )。

A. 用于赞助的消费品

B. 用于职工福利的消费品

C. 用于广告的消费品

D. 用于连续生产应税消费品的消费品

【答案】D

【解析】纳税人自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税。

8、根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费.后还款的银行卡是( )。

A. 贷记卡

B. 专用卡

C. 转账卡

D. 储值卡

【答案】A

【解析】本题考核银行卡的种类。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费.后还款的信用卡。

9、《根据银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是( )。

A. 贷记卡

B. 专用卡

C. 转账卡

D. 储值卡

【答案】A

【解析】贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款信用卡。

10、根据个人所得税法律制度的规定,个人转让房屋所得应适用的税目是(  )。

A. 财产转让所得

B. 特许权使用费所得

C. 偶然所得

D. 劳务报酬所得

【答案】A

【解析】财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的收人。