2018年初级会计职称考试已结束,考呀呀小编根据广大网友考后咨询及回忆,特整理并发布“2018年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案(5月17日)”以供考生参考、估分,小编会及时更新初级会计实务考试真题及答案。此试题仅供参考

2018年初级会计职称《初级会计实务》真题答案

以下是5月17日的初级会计职称考试真题及答案。试题不完整,答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

1. 下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。

A.由出具单位的在凭证上更正并加盖出具单位公章

B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名

D.由出具单位重新开具凭证

【答案】D

【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重新开具,不得在原始凭证上更正,因此选项 D 正确。

2. 某企业为增值税一般纳税人,购买原材料取得增值税专用发票上注明的价款为 10000 元,增值税税额为 1700 元(已经税务机关认证)款项以银行本票结算。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业购买原材料会计处理正确的是( )。

A.借:原材料 10000 应交税费——应交增值税(进项税额)1700 贷:其他货币资金——银行本票 11700

B.借:原材料 11700 贷:其他货币资金——银行本票 11700

C.借:原材料 10000 应交税费——应交增值税(进项税额)1700 贷:银行存款 11700

D.借:原材料 10000 应交税费——应交增值税(进项税额)1700 贷:应付票据 11700

【答案】A

【解析】借:原材料 10 000 应交税费—应交增值税(进项税额) 1 700 贷:其他货币资金 11 700

3. 企业委托加工应税消费品收回后直接对外销售,下列各项中,属于由受托方代收代缴的消费税应计入的会计科目是( )。

A.发出商品

B.委托加工物资

C.税金及附加

D.应交税费

【答案】B

【解析】委托加工物资收回后直接对外销售的,消费税计入委托加工物资的成本,选项 B 正确。

4. 2017 年 1 月 5 日,某公司转让一项专利技术的使用权,协议约定转让期为 3 年,每年年末收取不含税使用费 10 万元。该项专利成本为 60 万元,收益年限为 10 年。采用年限平均法进行摊销。不考虑其他因素,2017 年转让专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额为( )万元。

A.12

B.6

C.10

D.4

【答案】D

【解析】取得的使用费收入计入其他业务收入的金额是 10 万元,该无形资产的摊销计入其他业务成本,金额为 60÷10=6 万元,因此转让该专利技术使用权对该公司当年营业利润的影响金额=10-6=4(万元)。

5.下列各项中,企业应付银行承兑汇票到期无力支付票款时,应将应付票据的账面余额转入到的会计科目是( )。

A.其他应付款

B.预付账款

C.应付账款

D.短期借款

【答案】D

【解析】应付银行承兑汇票到期无力支付的,应转入短期借款,应付商业承兑汇票到期无力支付的,应计入应付账款。

6.某公司公开发行普通股 100 万股,每股面值 1 元,每股发行价格为 10 元,按发行收入的 3%向证券公司支付佣金,从发行收入中扣除,收到的款项已存入银行。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为( )万元。

A.893

B.970

C.870

D.900

【答案】C

【解析】应计入资本公积的金额=100×10-100×1-100×10×3%=870(万元)。

7.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2017 年 12 月,该企业以其生产的每台成本为 150 元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放 1 台,该型号的加湿器每合市场售价为 200 元(不含税)。该企业共有职工 200 名,其中生产工人 180 名,总部管理人员 20 名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是( )。

A.确认管理费用 4000 元

B.确认管理费用 3000 元

C.计入生产成本 27000 元

D.确认应付职工薪酬 46800 元

【答案】D

【解析】借:生产成本 (200×180×1.17)42 120 管理费用 (200×20×1.17)4 680 贷:应付职工薪酬 46 800 借:应付职工薪酬 (200×200×1.17)46 800 贷:主营业务收入 (200×200)40 000 应交税费—应交增值税(销项税额) (200×200×17%)6 800 借:主营业务成本 (150×200)30 000 贷:库存商品 (150×200)30 000

8.某企业采用先进先出法核算原材料,2017 年 3 月 1 日库存甲材料 500 千克,实际成本为 3000 元,3 月 5 日购入甲材料 1200 千克,实际成本为 7440 元,3 月 8 日购入甲材料 300 千克,实际成本为 1830 元,3 月 10 日发出甲材料 900 千克。不考虑其他因素,该企业发出的甲材料实际成本为()元。

A.5550

B.5580

C.5521.5

D.5480

【答案】D

【解析】先进先出,通俗的理解就是优先发出最早日期购入的,本题中,10 日发出的 900 千克甲材料中,优先发出期初结存的 500 千克,继而发出 3 月 5 日购入的 400(900-500=400)千克。因此,该企业发出的甲材料实际成本为 3000+7440÷1200×400=5 480(元)。

9.2017 年 5 月 10 日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司股票 20 万股,支付价款 200 万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 12 万元:另支付相关交易费用 1 万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为 0.06 万元,甲公司将该股票分为交易性金融资产,该交易性金融资产的初始入账金额为( )万元。

A.201

B.200

C.188

D.201.06

【答案】B

【解析】企业取得交易性金融资产支付的价款中抱哈的已宣告但尚未发放的现金股利,不单独确认为应收项目,而是计入交易性金融资产的成本当中。因此本题中,该交易性金融资产的初始入账金额=200(万元)。

10.下列各项中,企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是( )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.财务费用

D.管理费用

【答案】A

【解析】企业收到委托代销清单时确认的代销手续费计入“销售费用”科目。