关闭

初级会计职称《初级会计实务》模拟试题:长期借款

    来源: 考呀呀网校 | 2021-05-11 18:53:54

单项选择题

1、企业每期期末计提一次还本付息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是(  )。

A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

C.借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

D.借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

【答案】C

【解析】资本化部分应记入“在建工程”科目,期末计提一次还本付息的长期借款利息记入“长期借款一应计利息”科目。

2、企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是(  )。

A.商品价款

B.增值税进项税额

C.现金折扣

D.销货方代垫运杂费

【答案】C

【解析】现金折扣不影响应付账款金额,现金折扣是在实际发生时冲减财务费用。

3.某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税200000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应交税费――应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。

A.16100

B.24500

C.26600

D.28000

【答案】B

【解析】增值税、营业税、消费税是计算城市维护建设税的基础。该企业应计入“应交税费――应交城市维护建设税”科目金额=(应交增值税+应交营业税+应交消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=24500(元)。

4.下列税金中,不应计入存货成本的是(  )。

A.一般纳税企业进口原材料支付的关税

B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税

C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税

D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税

【答案】B

【解析】一般纳税企业购进原材料支付的增值税计入应交税费――应交增值税(进项税额)的借方。

5.某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),适用的增值税税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为(  )万元。

A.10

B.11.7

C.12

D.14.04

【答案】D

【解析】将自产产品用于职工福利,要确认收入并计算增值税销项税额,所以应确认的应付职工薪酬=12+12×17%=14.04(万元)。

6.2012年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。

A.借:应付票据  117000

贷:短期借款  117000

B.借:应付票据  117000

贷:其他应付款  117000

C.借:应付票据  117000

贷:应付账款  117000

D.借:应付票据  117000

贷:预付账款  117000

【答案】C

【解析】企业开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

7.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为(  )万元。

A.O.3

B.0.6

C.0.9

D.3.6

【答案】A

【解析】该企业7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。

8.企业转销无法支付的应付账款时,应将该应付账款账面余额计入(  )。

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.其他应付款

【答案】B

【解析】无法支付的应付账款应计入营业外收入。

9.企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是(  )。

A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目

B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目

C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

【答案】C

【解析】计提这些汽车折旧时,应编制两笔会计分录:借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

10.某企业于2007年7月1日按面值发行5年期、到期一次还本付息的公司债券,该债券面值总额8000万元,票面年利率为4%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2008年12月31日该应付债券的账面价值为(  )万元。

A.8000

B.8160

C.8320

D.8480

【答案】D

【解析】2008年12月31日该应付债券的账面价值=8000+8000×4%×1.5=8480(万元)。

注: 本站稿件未经许可不得转载, 转载请保留出去及源文件地址

扫描二维码

进群了解最新考试动态,领取免费试听课及历年真题等

报考指南

限时免费资料

  • 历年真题
  • 报考指南
  • 学习计划
  • 高频考点
  • 思维导图
  • 实操/公式
立即领取

考呀呀2012

考呀呀官方微信号

欢迎关注 (考呀呀公众号) 及时掌握会计考试信息