2020初级高效取证班

【例题·单选题】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于非居民企业的是( )。

  A.依照外国法律成立,实际管理机构在境内的甲公司

  B.依照中国法律成立,在境外设立机构、场所的乙公司

  C.依照外国法律成立且实际管理机构在境外,但在境内设立机构、场所的丙公司

  D.依照中国法律成立,实际管理机构在境内的丁公司

  【答案】C

  【解析】选项C:既未在中国境内成立,实际管理机构亦未在境内,但在境内设有机构、场所,属于非居民企业。

  【例题·单选题】甲企业2019年合理工资薪金支出100万元,发生职工福利费18万元,职工教育经费1.5万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额时,职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别为不超过14%和8%。甲企业计算2019年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计为( )万元。

  A.100×14%+1.5=15.5

  B.100×14%+100×8%=22

  C.18+1.5=19.5

  D.18+100×8%=26

  【答案】A

  【例题·单选题】某企业2016年销售收入3000万元,当年实际发生业务招待费30万元,该企业当年可在所得税前列支的业务招待费金额是( )万元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.18

  【答案】C

  【解析】发生额的60%:30×60%=18(万元);限额:3000×5‰=15(万元);其当年可在所得税前列支的业务招待费金额是15万元。

  【例题·单选题】2019年甲企业取得销售收入3000万元,广告费支出400万元;上一年度结转广告费60万元。已知,甲企业发生广告费可以按照当年销售收入的15%在企业所得税前扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业2019年准予扣除的广告费是( )万元。

  A.460

  B.510

  C.450

  D.340

  【答案】C

  【解析】(1)限额=3000×15%=450(万元);(2)待扣金额=当年实际发生额+上年结转额=400+60=460(万元);(3)待扣金额>税前扣除限额,甲企业2019年计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的广告费为450万元。

  【例题·单选题】甲公司2019年度实现利润总额50万元,直接向受灾地区群众捐款5万元,通过公益性社会组织向贫困地区捐款8万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予结转以后3年内扣除。甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠额为( )。

  A.13万元

  B.10万元

  C.6万元

  D.8万元

  【答案】C

  【解析】(1)直接捐赠的5万元不得扣除;(2)通过公益性社会组织捐赠的8万元,限额=50×12%=6(万元),准予扣除的捐赠额为6万元。

  【例题·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税的是( )。

  A国债利息所得

  B出租闲置住房取得的所得

  C参加商场有奖销售活动中奖取得的所得

  D单位全勤奖

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于利息、股息、红利所得,并享受免税的优惠;(2)选项B:属于财产租赁所得;(3)选项C:属于偶然所得。

  【例题·单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是( )。

  A.周某出租机动车取得的所得

  B.夏某出租住房取得的所得

  C.林某出租商铺取得的所得

  D.刘某出租电子设备取得的所得

  【答案】B

  【解析】个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。

  【例题·单选题】2019年9月甲公司开发住宅社区,经批准共占用耕地150000平方米,其中800平方米兴建幼儿园,5000平方米修建医院。已知耕地占用税适用税率为30元/平方米。甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.150000×30=4500000(元)

  B.(150000-800-5000)×30=4326000(元)

  C.(150000-5000)×30=4350000(元)

  D.(150000-800)×30=4476000(元)

  【答案】B

  【解析】军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,可以依法免征耕地占用税。

  【例题·单选题】甲企业拥有一处原值100000元的房产,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税减除比例为30%。甲企业该房产年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.100000×1.2%=1200(元)

  B.100000÷(1-30%)×1.2%=1714.29(元)

  C.100000×(1-30%)×1.2%=840(元)

  D.100000×30%×1.2%=360(元)

  【答案】C

  【解析】本题是对甲企业“拥有自用”的房产计算房产税,应当从价计征房产税,应纳税额=应税房产原值100000×(1-扣除比例30%)×税率1.2%。

  【例题·单选题】2019年1月1日,甲公司出租商铺,租期一年,一次性收取含增值税租金126000元。已知增值税征收率为5%,房产税从租计征的税率为12%。计算甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.126000÷(1+5%)×(1-30%)×12%=10080(元)

  B.126000÷(1+5%)×12%=14400(元)

  C.126000×(1-30%)×12%=10584(元)

  D.126000×12%=15120(元)

  【答案】B

  【解析】(1)本题涉及“出租”房产,应从租计征房产税;(2)计征房产税的租金收入不含增值税,因此,应当先对“126000元”作价税分离处理,排除选项CD;(3)从租计征房产税的应纳税额=不含增值税的租金收入×适用的房产税税率,选项B正确。

  【例题·单选题】甲公司向税务机关应缴纳增值税10万元,实际缴纳增值税8万元,应缴纳消费税5万元,实际缴纳消费税4.5万元。已知适用的城市维护建设税税率为7%,计算甲公司当月应缴纳城市维护建设税的下列算式中,正确的是( )。

  A.4.5×7%=0.315(万元)

  B.(8+4.5)×7%=0.875(万元)

  C.10×7%=0.7(万元)

  D.(10+5)×7%=1.05(万元)

  【答案】B

  【解析】城市维护建设税的计税依据,为纳税人实际缴纳(而非应当缴纳)的增值税、消费税税额。

2020初级最新教材【点击图片进入链接】

2020初级官网教材,依据新大纲编写,系统分析命题规律 每章内容进行知识梳理,帮助提高记忆 名师总结分析考点,学习思路更清晰
科目老师日期时间备注
财管苹果老师12月13日20:00-21:00预约直播
初级天河老师12月13日20:00-21:00预约直播
初级大王老师12月12日20:00-21:00预约直播
注会淼淼老师12月13日20:00-21:30预约直播
会计实务杨子老师12月14日20:00-21:30预约直播
经济法蒲公英老师12月15日20:00-21:00预约直播
2020初级官方教材

考呀呀温馨提示:由于初级会计职称考试政策、内容不断变化与调整,考呀呀会计网校提供的初级会计职称考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!